Naturpark Eichsfeld-Hainich-Werratal

Fürstenhagen. Zwischen Eisenach und Heiligenstadt im Westen Thüringens vereint unser Naturpark drei sehr unterschiedliche Naturräume mit ihrer ganz eigenen gewachsenen Kulturlandschaft und ihrer charakteristischen Flora und Fauna. »Natur und Landschaft sind nur zusammen mit den Menschen zu schützen und zu erhalten!« Unter diesem Leitsatz agieren wir in den Handlungsfeldern: Naturschutz, Umweltbildung, Tourismus und Regionalentwicklung im Naturpark Eichsfeld-Hainich-Werratal.

Ausstellung im Wasserturm

Für unsere Arbeit im Naturpark suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt Aushilfskräfte, für die Bereiche: Betreuung Naturparkzentrum, Betreuung Messe- und Marktstände sowie Durchführung von Bildungsveranstaltungen. Wir suchen jemanden, der idealerweise in der Nähe wohnt, über Gebietskenntnisse verfügt, Freude an der Vermittlung von Informationen und im Umgang mit Menschen hat. Natürlich findet eine gemeinsame Einarbeitung statt. Sie erhalten umfangreiche Informationen und können Ihre Kenntnisse zur Flora, Fauna und der Naturparkregion erweitern. Sie sind angebunden an die Verwaltung und werden regelmäßig über Neuigkeiten informiert. Arbeitgeber ist das Thüringer Ministerium für Umwelt, Energie und Naturschutz. Bei Fragen erreichen Sie uns persönlich, telefonisch oder per E-Mail:

Naturpark Eichsfeld-Hainich-Werratal
Naturparkzentrum und Verwaltung
Fürstenhagen
Dorfstraße 40 / 37318 Lutter

poststelle.ehw@nnl.thueringen.de

Wir freuen uns über eine kurze Bewerbung mit Lebenslauf, Motivation, Einstellungsbeginn und Tätigkeitswunsch. Senden Sie uns Ihre Unterlagen als PDF bitte bis 05.07.2022. Bewerbungen von zertifizierten Natur- und Landschaftsführern werden aufgrund der fachlichen Qualifikation besonders berücksichtigt. Detaillierte Informationen zu den Tätigkeiten finden Sie auf unserer Internetseite (www.naturpark-ehw) unter Aktuelles.

Für Sie ist ein Minijob nicht möglich? Engagieren Sie sich doch im Ehrenamt – wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.

Für folgende Tätigkeiten suchen wir Aushilfskräfte:

(vorrangig Wochenende/Feiertage) 1. Betreuung Naturparkzentrum Fürstenhagen

Das Naturparkzentrum Fürstenhagen lädt Einheimische und Gäste der Region ein, den Naturpark näher kennenzulernen. Hier erwartet diese ein weitläufiges Außengelände mit Erlebnispfad, Baumhäusern und Bauerngarten sowie die Naturparkausstellung „Mach´s nachhaltig!“ im ehemaligen Wasserturm. Die Wander-Rast bietet von Dienstag bis Donnerstag sowie am Samstag von 14.00 – 19.00 Uhr und Sonntag von 10.00- 19.00 Uhr eine zünftige Einkehr.

Von April bis Oktober möchten wir in regelmäßigen Abständen (2-4 Termine/Monat im Rahmen der o.g. Öffnungszeiten), als Serviceangebot, Führungen auf dem Gelände und im Turm anbieten. Hierzu suchen wir aufgeschlossene, freundliche und themenaffine Mitarbeiter*innen.

(vorrangig Wochenende/Feiertage) - im Gebiet des Naturparks 2. Betreuung von Messen/Märkten

Der Naturpark erstreckt sich auf 858 km² im westlichen Teil Thüringens. Im Rahmen unserer gesetzlich verankerten Aufgabe Öffentlichkeitsarbeit und Bildungsveranstaltungen durchzuführen, nehmen wir an regionalen Messen und Märkten teil (Stadtfeste, Eichsfeldtage, Bauernmärkte usw.). Für den Auf- und Abbau sowie die Standbetreuung suchen wir Mitarbeiter*innen die eine PKW-Fahrerlaubnis besitzen, sich zutrauen Messe-Equipment zu transportieren und auf/abzubauen sowie Einheimische/Gäste der Region zum Naturpark zu beraten. Eine gewisse Belastbarkeit sollte vorhanden sein, da Messe/Markttage mit längeren Arbeitszeiten einhergehen.

(vorrangig wochentags 8-14 Uhr) - primär am Standort Fürstenhagen 3. Durchführung von Bildungsveranstaltungen

Der Naturpark ist außerschulischer Lernort. Umweltbildung heißt für uns Menschen zielgruppenspezifisch die Möglichkeit zu bieten, mit Kopf, Herz und Hand unsere Natur- und Kulturlandschaft zu erleben. Wir suchen Mitarbeiter*innen die uns bei unserem Bildungsauftrag unterstützen und eigenständig Führungen für Kindergarten- und Grundschulgruppen durchführen. Dazu sollten Sie Lust haben mit der Zielgruppe zusammen zu arbeiten, Vorkenntnisse im Bereich Bildung sowie Grundkenntnisse zur heimischen Flora und Fauna haben.

Claudia Wilhelm

Leiterin Naturparkverwaltung