| von Uwe Müller / Naturpark

- Neuer Lehrgang im März 2020 -

Fürstenhagen. Am 21. März 2020 startet ein neuer Ausbildungskurs für Zertifizierte Natur- und Landschaftsführer im Naturpark Eichsfeld-Hainich-Werratal. Lehrgangsort ist die Naturparkverwaltung in Fürstenhagen. Der Unterricht umfasst insgesamt 74 Zeitstunden und findet ausschließlich an Wochenenden statt. Letzter Kurstag ist der 7. Juni 2020.

Der Ausbildungslehrgang wird vom Heimatbund Thüringen e.V. angeboten und in enger Abstimmung mit der Naturparkverwaltung durchgeführt. Wer sich für diesen Lehrgang interessiert, kann eine Informationsveranstaltung im Vorfeld des Kurses besuchen. Sie wird am Freitag, dem 21. Februar 2020 um 18:00 Uhr in der Naturparkverwaltung in Fürstenhangen stattfinden. Da die Lehrgänge der letzten Jahre stark nachgefragt wurden und eine Teilnehmerobergrenze von 16 Personen besteht, wird empfohlen, schon im Vorfeld dieser Informationsveranstaltung Kontakt mit den Veranstaltern aufzunehmen und sich registrieren zu lassen.

Das mit dem Kurs erworbene Zertifikat wird nach einem bundesweit einheitlichen Rahmenlehrplan vergeben, legt aber gleichermaßen Wert auf regionale Besonderheiten von Natur und Kultur. Zertifizierte Natur- und Landschaftsführer und –führer/innen verstehen sich somit als Botschafter ihrer jeweiligen Region. Sie vermitteln Naturerlebnisse, beziehen aber ebenso Heimatgeschichte und Regionalkultur in ihre Führungen ein. Mit Ihrer Tätigkeit unterstützen und werben sie für die Entwicklungsziele des Naturparks.

Allgemeine Informationen und Kontaktdaten zum Heimatbund Thüringen finden sich unter www.znl-thueringen.de. Seites des Naturparks Eichsfeld-Hainich-Werratal steht Uwe Müller unter Telefon: 0361 57 391 56 46 oder per Mail uwe.mueller@nnl.thueringen.de für weitere Informationen zur Verfügung.